ORIGEN DE LA NATURALEZA
Y DE LA VIDA


La respuesta al origen de la vida y del universo se la plantea el hombre desde el inicio de la investigación racional. Tales de Mileto, (siglo VII a. C.) perteneciente al grupo de filósofos presocráticos, da la primera respuesta sobre el principio activo que es origen o causa de todas las cosas, es el agua.
Tales era oriundo de Mileto, una de las ciudades más importantes de la Grecia antigua, a orilllas del mar Egeo. La contemplación del mar y su inmensidad, el agua regando y fertilizando los campos, la pobreza y escasez de vida en zonas donde no llega, la relación agua-vida, le llevó a poner el agua como esencia de todo.

Filósofos y escritores posteriores resaltaron la relación del agua de mar, la salud y la vida. Así Eurípides, escritor trágico griego (480- 406 a . C) afirmó: el agua de mar cura todos los males de los hombres . Y Platón, filósofo griego (427- 347 a . C), afirma también que el agua de mar cura todos los males. El mar curó asimismo la tuberculosis a un investigador francés, René Quinton (1866-1925), y esta vivencia en carne propia le llevó a la investigación de la composición y propiedades del agua de mar. Y concluyó que la primera célula que dio origen a la vida de las especies en el planeta se construyó en el mar. En su época se había emitido ya la hipótesis, pero siempre de un modo vago, de que la vida se podía haber originado en el mar; Quinton lo demostró, y hoy es un hecho aceptado universalmente.
Quinton plantea, experimenta y afirma que si la vida celular surgió en el mar en la época precámbrica, hace 600 millones de años, en esa época las concentraciones de sales y nutrientes en los mares debía ser de 8-9 gr. por 1 l . que es lo que él ha comprobado que tienen los vertebrados y entre ellos el hombre.
En el mar siguen estando, según Quinton, los mismos nutrientes que conformaron la primera célula. Aquella célula, dentro de su membrana que la aislaba del exterior a manera de fortaleza, conservó el agua de mar que la rodeaba. Un agua que contenía y contiene proteínas, grasas, glúcidos, vitaminas y minerales dispersos. En 1904 René Quinton publicó el libro L'eau de mer, milieu organic dando a conocer los resultados de sus investigaciones.

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